Выбираем лампы для домашнего освещения | ZeminForm

Выбираем лампы для домашнего освещения

Еще буквально несколько десятилетий назад выбирая на прилавках магазинов лампы для домашнего освещения нам предлагали лишь обычные лампочки накаливания. Но постепенно рынок наполнился самыми разными осветительными элементами, среди которых есть люминесцентные, галогенные, светодиодные источники искусственного освещения. Вот здесь и встает главный вопрос: «А что собственно выбрать?» Некоторые люди и сейчас отдают предпочтение «классике», забывая и об экономии, и о качестве получаемой «услуги». Между тем к выбору этого неотъемлемого прибора 21-го века, если хотите получать максимум пользы при минимальных расходах, нужно подходить очень и очень тщательно. Давайте попробуем разобраться в том, какие лампочки для чего предназначены и какие из них лучше всего подходят для использования в быту.

Выбираем лампы для домашнего освещения – базовая информация

Выбираем лампы для домашнего освещения

Начинать разговор о лампах лучше всего со школьных курсов физики, определившись и с базовыми принципами работы, и кое-какой терминологией.

Светоотдача осветительного элемента выражается в аббревиатуре лм / Вт (люмен на ватт). В первых измеряется уровень освещенности или света. По-другому можно сказать – степень яркости. Пункт светоотдача говорит о том, сколько люменов «отдает» источник, используя 1 Вт мощности. Чем больше этот показатель, тем более экономичной в плане энергопотребления будет лампа.

Мощность лампы определяет количество потраченной электроэнергии на 1 час работы. Она выражается в ваттах. Аббревиатуры: Вт или W. В отличии от предыдущего параметра, данный пункт прямо противоположен по значению: чем меньше цифра, тем более экономична. Светоотдачу не всегда пишут на коробке лампочек, зачастую прибегая к европейской шкале энергетической эффективности от «A до G», но ватты всегда указываются. Они пишутся как на упаковке, так и на самих лампочках (присмотритесь к цоколю или колбе). По соседству с мощностью в обязательном порядке пишется информация о напряжении изделия, определяющем параметры сети, в которой оно сможет работать. Стандарт для России: от 220 до 240 В.

Цветовая температура – еще одна очень важная характеристика лампы. Именно она определяет цвет свечения: от холодного белого с голубым оттенком до оранжевого. Измеряется и выражается температура в кельвинах (буква «К»). Для большинства бытовых ламп цифра варьируется в пределах от 2700 до 10 000 К. Соответственно, чем меньше цифра, тем теплее свет и наоборот, чем больше цифра, тем холоднее цвет.

Еще одним важным критерием для выбора лампочек является индекс цветопередачи, измеряемый в процентах: от нуля до ста. Этот параметр сообщает нам о том, с какими цветами лучше взаимодействует. Например, в оранжевом свете уличных фонарей практически неразличимы синие и зеленые оттенки, поскольку цветопередача их ламп составляет около 25%. У обычной лампы накаливания процент цветопередачи, как правило, варьируется в отметке 85-100%.

Помимо этого, все электрические осветительные приборы имеют предельный ресурс использования, то есть рассчитаны на определенное количество часов работы. Это еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе конкретного изделия. На большинстве продуктов данные выводятся в виде количества часов – 1000, 3000 и более часов. Также стоит упомянуть про специфичные эксплуатационные показатели. К примеру, стойкость к колебаниям напряжения в электросети, многократным включениям и т.п.

Между собой лампы отличаются размерами, формой колбы, а также типом цоколя (нижний или торцевой элемент для фиксации в патроне). В большинстве современных бытовых изделий используются лишь два вида цоколей: винтовой и штырьковый. Первый обозначается буквой «Е»(Эдиссон, т.е. Edisson). Рядом с этой маркировкой указывается диаметр в миллиметрах. К примеру: E27 или E14 (миньон). Осветительные элементы со штырьковым цоколем обозначаются буквой «G». Последующие за ней цифры указывают на расстояние между штырьками в миллиметрах.

Выбираем лампы для домашнего освещения – грушеобразные лампочки

Выбираем лампы для домашнего освещения - лампы накаливания

С основными понятиями вроде бы разобрались. Теперь пора перейти к самим лампам. Первыми на очереди идут привычные грушеобразные лампочки, или как их еще называют – лампы накаливания. Они характеризуются хорошей цветопередачей и оптимальной цветовой температурой (2700 К). В купе эти два фактора обеспечивают приятное желтоватое свечение, похожее на солнечный свет. Рассматривая конструкцию можно выделить два элемента: цоколь и колбу.

Самые распространенные виды стеклянных колб – грушевидные или выполненные в форме свечи. Внутренняя часть колбы заполнена буферным газом или так называемым вакуумом, внутри которого помещена нить накала. При подключении к электричеству нить разогревается до высокой температуры и излучает свет, причем большая его часть находится в невидимом человеческому глазу инфракрасном спектре и воспринимается как тепло. В процессе эксплуатации лампы атомы вольфрама испаряются и оседают на стенках колбы, что постепенно снижает яркость лампы и приводит к ее перегоранию. В общем и целом, лампы данного типа являются одними из самых распространенных. Главным недостатком изделий такого типа является низкая светоотдача (порядка 10-20 лм / Вт), поэтому для обеспечения достаточного количества освещения ей требуются большие затраты энергии. По этой же причине с 2011 года правительство запретило производство и продажу осветительных ламп мощностью более 100 Вт. Вторым серьезным минусом выступает время работы. Как правило производитель заявляет о 1000 часах, но на практике таки лампы служат почти в два раза меньше.

Грушевидные лампы выпускают с двумя типами цоколей – Е27 и Е14. Они подходят для большинства осветительных приборов. Главным плюсом выступает низкая цена за изделие мощностью в 40В. Еще один плюс – не требуются особые условия утилизации. А вот что по-настоящему радует, так это конструктивная прозрачность таких ламп. То есть, не смотря на страну производства можно практически с уверенностью заявлять о том, что качество продукта вряд ли будет различаться, поскольку технология производства таких изделий отлажена десятилетиями и одна на всех.

Выбираем лампы для домашнего освещения – галогенные лампочки

Выбираем лампы для домашнего освещения - галогенные

Помимо стандартных изделий, которые были описаны выше, к группе ламп накаливания также относятся галогенные. Сравнивая их с предыдущим типом они имеют ряд особенностей. Так колба таких изделий наполнена буферным газом с добавлением галогенных паров (йода или брома), которые вступают во взаимодействие с испарившимися с нити атомами вольфрама. Под воздействием температуры эти соединения распадаются, и атомы вольфрама возвращаются обратно на спираль или оседают около нее. Происходит эдакий цикл, в результате которого галогенные лампочки служат дольше – порядка 4000 часов, а также обладают высокой светоотдачей (25-30 лм / Вт). Цветопередача галогенных ламп не уступает традиционным лампам накаливания и составляет порядка 99-100%. Практически не отличаются они и в значениях цветовой температуры. У галогенных источников освещения она обычно составляет 3000 К.

Благодаря пересмотренной конструкции и малым размерам колбы галогенные лампы подходят для установки в компактные осветительные приборы. Для этих целей выпускают изделия со штырьковым цоколем и напряжением в 12 В. Для работы в обычной сети им требуется подключение через специальный понижающий трансформатор. Но в продаже также можно встретить галогенные лампы и с традиционным цоколем Эдисона, рассчитанные на работу от сети 220 В. Это, пожалуй, все плюсы. Минусом выступает плавающая ценовая политика. Стоимость ламп зависит от производителя, мощности и типа цоколя.

Галогенные лампы имеют особенности эксплуатации: при установке стеклянную колбу не рекомендуется трогать руками, поскольку жирные пятна и следы в дальнейшем приведут к помутнению стекла, что в свою очередь может вызвать перегрев лампы и ее преждевременный выход из строя.

Выбираем лампы для домашнего освещения – люминесцентные лампы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одними из самых интересных ламп являются люминесцентные. Их колба заполнена инертным газом и парами ртути. При прохождении электрического тока между двумя электродами образуется УФ-излучение. Поскольку оно невиди­мо для человека, стенки колбы покрывают специальным веществом — люминофором, которое преобразует это излучение в видимый спектр.

Ранее люминесцентные лампы использовали только для освещения общественных и промышленных зданий: больниц, школ, офисов и т. п. С развитием технологий производства стали выпускать простые по конструкции изделия меньшего размера — так называемые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Обычным потребителям они более известны как энергосберегающие. Как и лампы накаливания, они подходят большинству бытовых светильников. В продаже можно найти изделия с различным цоколем, как винтовым, так и штырьковым. Колба КЛЛ может иметь различную форму — грушевидную, круглую, в виде свечи, закрученной по спирали или буквой U трубки и т. п.

Что касается технических характеристик КЛЛ, то они не зря получили название энергосберегающих. Их светоотдача составляет 50-70 лм/Вт, это более чем в пять раз больше, чем у ламп накаливания. Считается, что обычную лампу мощностью 100 В заменяет энергосберегающая на 20 В. Казалось бы, экономия очевидна, и потребители сами должны отказаться от использования традиционных ламп накаливания. Однако покупатели сегодня воспринимают КЛЛ весьма неоднозначно. Цены на энергосберегающие лампы начинаются от 60 руб., что примерно в пять — шесть раз выше стоимости ламп накаливания. Хотя заявленный ресурс у КЛЛ составляет порядка 10 000 ч, на деле лампы часто перегорают через полгода-год. Сложность для потребителей представляет и сам выбор изделий, ведь следует правильно определить достаточную мощность лампы и цветность (от 2700 К и выше). К недостаткам КЛЛ следует отнести ограниченность циклов включений-выключений, а также то, что им требуется время на разогрев: лампа начинает светить на полную мощность только через несколько минут после включения. Помимо этого, заявленные на упаковке характеристики не всегда соответствуют реальным, особенно у китайской продукции. Чтобы быть уверенным, что приобретенная за несколько сотен рублей лампа прослужит положенные 10 000 ч, при этом будет иметь заявленные мощность и цветность, стоит отдавать предпочтение проверенным европейским брендам (Osram, Philips, General Electric), которые дают гарантию на свою продукцию один — три года.

КЛЛ, с одной стороны, позволяют значительно экономить электроэнергию, но с другой — способны нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью. А все из-за содержащихся в колбе паров ртути, гий производства стали выпускать простые по конструкции изделия мень­шего размера — так называемые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Обычным потре­бителям они более известны как энергосберега­ющие. Как и лампы накаливания, они подходят к большинству бытовых светильников. В продаже можно найти изделия с различным цоколем, как винтовым, так и штырьковым. Колба КЛЛ может иметь различную форму — грушевидную, круглую, в виде свечи, закрученной по спирали или буквой U трубки и т. п.

Что касается технических характеристик КЛЛ, то они не зря получили название энергосберега­ющих. Их светоотдача составляет 50-70 лм/Вт, это более чем в пять раз больше, чем у ламп накаливания. Считается, что обычную лампу мощностью 100 В заменяет энергосберегаю­щая на 20 В. Казалось бы, экономия очевидна, и потребители сами должны отказаться от ис­пользования традиционных ламп накаливания. Однако покупатели сегодня воспринимают КЛЛ весьма неоднозначно. Цены на энергосберегаю­щие лампы начинаются от 60 руб., что примерно в пять — шесть раз выше стоимости ламп на­каливания. Хотя заявленный ресурс у КЛЛ со­ставляет порядка 10 000 ч, на деле лампы часто перегорают через полгода-год. Сложность для по­требителей представляет и сам выбор изделий, ведь следует правильно определить достаточную мощность лампы и цветность (от 2700 К и выше). К недостаткам КЛЛ следует отнести ограничен­ность циклов включений-выключений, а также то, что им требуется время на разогрев: лампа начинает светить на полную мощность только через несколько минут после включения. Помимо этого, заявленные на упаковке характеристики не всегда соответствуют реальным, особенно у китайской продукции. Чтобы быть уверенным, что приобретенная за несколько сотен рублей лампа прослужит положенные 10 000 ч, при этом будет иметь заявленные мощность и цветность, стоит отдавать предпочтение проверенным европейским брендам (Osram, Philips, General Electric), которые дают гарантию на свою продукцию один — три года.

КЛЛ, с одной стороны, позволяют значительно экономить электроэнергию, но с другой — способны нанести серьез­ный вред окружающей среде и здоровью. высвобождающихся при ее разбивании. Такие лампы нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, как обычные бытовые отходы. В идеале управляющие компании должны принимать подобные изделия на утилизацию.

Выбираем лампы для домашнего освещения – светодиодные лампы

Выбираем лампы для домашнего освещения - светодиодные

Наиболее современный тип ламп — светодиодные, или LED-лампы. По заявлению производителей, их ресурс составляет до 50 000 ч, а светоотдача — до 120-140 лм/Вт. В действительности эти показатели несколько скромнее. Светоотдача большинства продаваемых сегодня ламп составляет порядка 50-80 лм/Вт, что касается времени работы, проверенных данных пока нет, поскольку доступные по цене светодиоды появились на рынке не так давно.

Светодиодные источники в отличие от КЛЛ практически нечувствительны к количеству циклов включения-выключения, не требуют времени на разогрев, к тому же экологически безопасны. При этом они выпускаются с разной цветовой температурой (от 2700 К до 6000 К). Что касается формы колбы, тут производители предлагают широкий выбор: традиционные грушевидные, в форме свечи, плоские, с цоколем различного вида и размера. Но, к сожалению, есть у таких ламп и недостатки, первый из которых — цена. Их стоимость начинается от 150руб. Еще один минус — малый угол освещения. LED-лампы создают направленный свет, поэтому подходят больше для спотов, чем для традиционных люстр с плафонами. Несмотря на большой ресурс, даже качественные светодиоды постепенно теряют светоотдачу, в результате чего лампа тускнеет уже через полгода-год использования. Еще один недостаток для потребителей — наличие на рынке большого количества некачественной продукции, как и в случае с КЛЛ. Поэтому при покупке выбор стоит делать в пользу известных и проверенных брендов, тех же Philips, Osram, российской компании «ЭРА» и др. Пусть их изделия стоят порой вдвое-втрое дороже китайских аналогов, однако они дают гарантию на свою продукцию (один — три года), в течение которой вышедшее из строя изделие можно бесплатно заменить на новое.

Выбираем лампы для домашнего освещения – что выбрать?

Какие же лампы лучше? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Как видно, у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Так, для освещения просторных помещений, в которых свет горит почти постоянно, целесообразнее выбрать энергосберегающие лампы. Для маленьких комнат лучше приобрести небольшие светодиодные и смонтировать их в натяжной или подвесной потолок. Подходят они и для создания акцентного освещения. Не стоит отказываться и от ламп накаливания. Несмотря на большую потребляемую мощность, они тем не менее лучше всего подходят для создания приятного для глаз тёплого освещения, не теряют яркости со временем, отличаются наилучшей цветопередачей. Благодаря этим качествам они хорошо подходят для настольных светильников (при чтении, работе и т.п.).

Теги
admin

Автор:

Рекомендуем к прочтению